
Unsere Geschichte
Der Grundstein für das Familienunternehmen Lange wurde im Jahr 1878 gelegt. Aktuell wird unsere Fleischerei in der 6. Generation von Uwe und Thomas Lange geführt. Wir als Stadtfleischerei Lange stehen seit über 145 Jahren für Regionalität im Fleischeinkauf, Tradition und Qualität.
1878
Firmengründung
Friedrich-Ludwig Burkert eröffneteine kleine Fleischerei in der Wittenburger Straße 53

1905
Gustav Burkert, der Neffe des Gründers, führte das Geschäft seit 1905
Seine Frau Frieda fährt täglich mit dem Pferdefuhrwerk zum Schlachtermarkt.
Es ist überliefert, dass sie mit dem Fuhrwerk 1908 auf dem Marienplatz, beim Einbiegen in die Wismarschen Straße umkippte, weil die Chefin es zu eilig hatte.
Zu dieser Zeit hatte der Laden sonntags für zwei Stunden geöffnet – So konnte man sich nach dem Kirchgang seinen Sonntagsbraten kaufen, denn Kühlschränke gab es noch nicht.
1931
Schwiegersohn Albert Lange führt Geschäft weiter
Die Tochter, Paula Burkert, heiratete den Kaufmann Albert Lange und führte mit ihm die Fleischerei von 1931 an weiter.
Albert Lange fuhr regelmäßig nach Hamburg, um seine Rohwurst und Schinken an Schiffausrüster zu verkaufen
1958
Übernahm Fritz Lange die Fleischerei von seinen Eltern
In der DDR war es nicht leicht ein eigenes Geschäft zu führen.
Es mangelte an ausreichend Fleisch, Gewürzen, Därmen, Papier und vielem mehr.
Es durften nicht mehr als 10 Mitarbeiter beschäftigt werden.
1994
Fritz und Sohn Uwe Lange gründen eine OHG
2008
Umfirmierung in Stadtfleischerei Lange OHG
2020
Sohn Thomas Lange gehört von nun an zu Geschäftsleitung
2021
Neubau einer eigenen Großküche
2023
Umbau des Stammhauses zur eigenen Grillschule und Eventlocation „Fleischpionier53“
Die Gegenwart
Die Stadtfleischerei Lange ist heute 7 Filialen stark und hat ihre Produktions-/Verwaltungsgebäude in der Wittenburger Straße 53.
Die Qualität unserer Produkte steht an erster Stelle.
Um auch dem heutigen Standard und den Wünschen der Kunden gerecht zu werden, wird mit modernster Technik gearbeitet. 95% der Fleisch- und Wurstwaren wird im Betrieb selbst produziert.
Wir kooperieren sehr stark mit dem Agrargut Groß Bäbelin, von dort beziehen wir einen Großteil unserer Schweinehälften. Das ist ein familiengeführter, landwirtschaftlicher Betrieb.
Wir werden weiterhin unsere traditionelle, handwerkliche Eigenproduktion auf die Anforderungen unserer Kunden ausrichten.
In allen Filialen wollen unsere Mitarbeiter, Ihnen ein Einkaufserlebnis bereiten.